Все мы, конечно, слышали о внутреннем ребенке, который живет в нас, в независимости от нашего возраста. Мы также знаем, что чтобы быть счастливыми, нужно познакомиться с ним поближе, услышать его и почувствовать, чего он хочет. Однако обычно мы не уделяем много времени этому ребенку, даже если он травмирован и подавлен.
Что могло послужить причиной страдания ребенка, который скрывается внутри нас? Какое событие? И прежде всего: можно ли залечить его раны и исцелить?
Событие, которое ранило нашего внутреннего ребенка
Какие события детства продолжают влиять на наши поступки и переживания когда мы становимся взрослыми? Есть много теорий, которые пытаются объяснить это состояние, одна из которых основана на «значимом событии».
Согласно этой теории, оказать на нас значительное влияние и «сформировать» нашу личность могло конкретное событие. Обычно это происходит следующим образом: с момента нашего рождения нам важно жить в зоне «комфортной непрерывности», которая позволяет нам выжить и удовлетворяет наши базовые потребности (еда, забота, нежность, защита, приют и т. д.). Однако однажды происходит событие, связанное с очень болезненными эмоциями, которое прерывает эту комфортную непрерывность и разрушая нашу жизнь, меняет нас навсегда. Это может быть болезнь или смерть, несчастный случай, пережитый сильный страх и т.д.
Но кроме этого, причиной влияния на нашу личность может быть и то, что со стороны может показаться незначительным, например, слово, отношение или решение.
Какие травмы, влияют на нашего внутреннего ребенка?
Равнодушный отец, мать-перфекционистка, авторитарный дедушка, неблагополучная семья. Многие люди сталкивались в детстве с досадой, разочарованием, непониманием, болью. Внутренний ребенок мог пострадать из-за событий, которые «озлобили» его детство. С тем, что родители и те, кто старше, над ним насмехались, обижали, принуждали, лгали, манипулировали, угрожали, издевались или били. Он несет с собой травмы прошлого и повторяет их, как образец для подражания или поведения, будучи взрослым.
Чтобы познать и реализовать себя , жить в целостности и гармонии, необходимо помочь нашему внутреннему ребенку исцелить его раны с абсолютной преданностью и заботой.
Могу ли я исцелить своего внутреннего ребенка?
Чтобы начать исцеление, важно знать, что мы, по сути, имеем дело с травмированным ребенком, и нашему взрослому, Зрелому Я нужно подружиться с ним, чтобы он мог нам доверять. Чтобы он доверял нам, мы должны предложить ему то, в чем он нуждается. Никогда не кричать, не злиться и не угрожать ... потому что таким образом мы только усугубляем его раны.
Если, например, травма вызвана тем, что ваши родители не проявили к вам любви, которую вы хотели, исцелите своего внутреннего ребенка, отдав ему всю любовь в мире. Если им пренебрегли, покажите ему, что он ценен, посвятите ему время, отдавая ему приоритет. Так вы завоюете его доверие.
Поговорите с ним терпеливо, скажите ему, что вы сожалеете о его боли и, прежде всего, что вы хотите ему помочь. Спросите, как он себя чувствует, как вы можете сделать его счастливым, объясните, что вы готовы попытаться вместе достичь желаемой цели.
Речь идет о том, чтобы снова интегрировать его в вашу жизнь и находиться с ним в гармоничной связи, дополняя друг друга . У вас есть возможность получать удовлетворение от всего, что вы создали, несмотря на трудности, которые стояли на вашем пути. Все что вы должны сделать, это услышать ребенка, который живет внутри вас и предоставить ему право выражать свое мнение о принимаемых вами решениях.
Источник: psychocentral.com
Редактирование: PsychologyNow.gr