Какая модель взаимоотношений наиболее токсична?

Распространённая модель поведения в паре, из которой трудно  выйти .

«Молчаливая реакция» - один из самых распространенных и разрушительных паттернов в отношениях, опасный своей цикличностью - классический признак того, что в отношениях возникли проблемы. Здесь, как в танце, первый шаг навстречу партнеру заставляет его отступить, а затем податься вперед с новой силой. Один из двух партнеров обычно критикует, жалуется и просит о чем-то, в то время как другой отстраняется или отвечает «молчаливой реакцией». Такое поведение может привести к тому, что один попытается спровоцировать другого на определенную реакцию, чтобы почувствовать эмоциональную близость, и заставит его лишь сильнее закрыться в себе. Партнеры могут бесконечно «наступать» друг на друга с обвинениями и возвращаться назад, накапливая обиду и желая уберечься от нападок. Часто партнер, который провоцирует, - это женщина, а мужчина - тот, кто отстраняется. Однако независимо от того, какую роль играет каждый, этот паттерн одинаково разрушителен, и парам, к сожалению, трудно отказаться от него. Профессор психологии Пол Шродт, изучавший паттерн , сказал:

Это наиболее распространенная модель конфликта в браке или в любых серьезных отношениях в целом, которая приводит к негативным последствиям.

Исследователи проанализировали 74 различных исследования с участием более 14 000 человек. Они обнаружили, что пары с паттерном «запрос-отказ»  были неудовлетворены своими отношениями, демонстрируя при этом низкий уровень близости и коммуникации.  Пары также показали более высокий стресс и агрессию и наличие физических симптомов, таких как проблемы с кишечником, эректильная дисфункция и дисфункция мочевыводящих путей.

По словам профессора Шродта:

«Партнеры попадают в ловушку этого паттерна, главным образом потому, что они видят друг в друге причину проблемы”. Профессор Шродт сказал:

Один из наиболее важных результатов проведенного нами метаанализа состоит в том, что, хотя последовательность «жена требует / муж замыкается» встречается чаще, это не означает, что она более или менее разрушительна. Часто роли в паре ходят по кругу, это настоящий, серьезный признак деструктивных отношений.

Это наиболее распространенная модель конфликта в браке или в любых серьезных отношениях в целом, которая приводит к негативным последствиям. «Молчаливая реакция» - один из самых распространенных и разрушительных паттернов в отношениях. Это паттерн, который психологи называют «отказ от приложения».( «αίτηση - απόσυρση».) (Запрос -отказ, уход) Это происходит, когда один из двух партнеров критикует, жалуется и просит о чем-то, в то время как другой отстраняется или отвечает «молчаливой реакцией». Часто партнер, который спрашивает, - это женщина, а мужчина - тот, кто отстраняется. Однако независимо от того, какую роль играет каждый партнер, этот паттерн так же разрушителен, и парам, к сожалению, трудно отказаться от него. Профессор психологии Пол Шродт, изучавший паттерн «заявка-отказ», сказал:

Это наиболее распространенная модель конфликта в браке или в любых серьезных отношениях в целом, которая приводит к негативным последствиям.

Профессор Шродт сказал: «Партнеры попадают в ловушку этого паттерна, главным образом потому, что они видят друг в друге причину проблемы. По словам профессора Шродта:

Один из наиболее важных результатов проведенного нами метаанализа состоит в том, что, хотя последовательность «жена требует / муж уходит» встречается чаще, это не означает, что она более или менее вредна. Это настоящий, серьезный признак дискомфорта в отношениях.

Влюбленные могут бесконечно «наступать» друг на друга с обвинениями и возвращаться назад, накапливая обиду и желая уберечься от нападок,

Часто роли в токсичных отношениях ходят по кругу. При этом не смотря на недовольство партнеров друг другом — отношения продолжаются.

Такое поведение может привести к тому, что один попытается спровоцировать другого на определенную реакцию, чтобы почувствовать эмоциональную близость, и заставит его лишь сильнее закрыться в себе.

Для меня

«Замри — беги»

Эта модель отличается от попыток найти виноватого и отчаянного мотива «негативного танца»: мы видим партнеров, которые увязли в отношениях, полных негатива, и стремятся спасти только себя, а не пару. Они предпочитают замалчивать свои потребности и искать их удовлетворения самостоятельно, что приводит, как следствие, к изменам, а затем и к полному разрушению отношений. Причина у этого лишь одна — когда-то был утерян контакт, а собственное «я» вытеснило такое важное «мы». 

Этот паттерн разворачивается, если требующий внимания и часто критикующий партнер перестает добиваться ответной реакции от другого и замолкает. Лишившись близости, он окончательно разрывает эмоциональную связь и уходит. Для ее восстановления необходимо проанализировать, что заставляет его чувствовать себя одиноким в паре, и в какой момент возникает это ощущение. Отличным способом преодолеть расстояние может стать честный конструктивный диалог о самых важных аспектах ваших отношений.