Тревога и ее влияние на нашу жизнь

Тревога – это неприятное чувство внутреннего давления и беспокойства, вызванное реальной или угрожающей опасностью.

При определенных обстоятельствах она может выполнять защитную функцию, поскольку предупреждает нас о том, что мы в опасности, и мобилизует нас на действия в ситуациях, которые являются для нас вызовом. Но когда она превышает определенные пределы, которые, конечно, у каждого свои, это может стать ухудшающим фактором  для нашего психического и физического здоровья.

Тревога может выражаться у каждого по разному, но обычно можно наблюдать некоторые из следующих физических или психологических симптомов:

  • Чувство дискомфорта, удушья, одышка.

  • Сердцебиение, потливость, озноб, бледность.

  • Снижение аппетита, сухость во рту, тошнота, диарея, частое мочеиспускание.

  • Головные боли, вертиго, головокружение, тремор, мышечное напряжение.

  • Трудности с концентрацией, вниманием и принятием решений.

  • Чувство несчастья, депрессивное чувство

  • Раздражение, гнев

  • Чувство потери контроля

Тревога, особенно если она хроническая, существенно влияет на качество нашей жизни, поскольку она мешает нам получать удовольствие от повседневной жизни и препятствует  способности эффективно справляться с повседневными вызовами. Кроме того, в наши дни все чаще и чаще становится очевидна психосоматическая составляющая многих заболеваний, вызываемых или усугубляемых  тревогой, таких как:

Нарушения сна

Аутоиммунные заболевания

Ослабленная иммунная система

Расстройства желудочно-кишечной системы

Кожные заболевания

Сердечные заболевания

Расстройства пищевого поведения

Сексуальные расстройства

Бесплодие

Триггеры  и ситуации, вызывающие тревогу могут быть разные, поскольку на них во многом влияют наша личная история и опыт, а также то, как мы интерпретируем окружающий мир. Например, для кого-то произошедшее неприятное событие, может стать очередным подтверждением что ему всегда не везет, и это еще больше повергнет его в пессимистическое настроение. Напротив, кто-то другой может проживать это как просто единичное  событие, за которое он не несет ответственности и  которое не предвещает чего-либо негативного в будущем.

Тем не менее, существуют определенные внешние факторы, которые вызывают тревогу, вне зависимости от наших личных историй.  К ним относятся серьезные жизненные перемены (например, женитьба, рождение ребенка, выход на пенсию, тяжелая утрата и т.д), чрезмерная нагрузка, нехватка времени, сложности в межличностных отношениях (семейные, партнерские  и т. д.). ), болезни и финансовые проблемы.

Если тревога, которую мы испытываем очень интенсивна, продолжительна  и нам не удается с ней справиться, важно обратиться за помощью, для того чтобы защитить себя, полноценно функционировать в обществе и улучшить  качество своей жизни.

Психотерапия может помочь выявить коренные причины тревоги, а также изменить то, как мы интерпретируем происходящее, и выявить черты нашего характера, которые усложняют нам жизнь (например, чрезмерные ожидания, низкая самооценка, ригидный образ мышления, трудности с принятием неопределенности, пессимизм и т.д).